Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Встречаем Новый год без вреда для здоровья

30 декабря 2016

Встречаем Новый год без вреда для здоровья
Новый год, самый веселый и волнующий праздник, и следующие за ним каникулы не редко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза.

В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции являются салаты с большим количеством компонентов, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной. Также заболеть можно от кондитерских изделий с кремом, продуктов из рубленого мяса и рыбы, шаурмы. Возбудители инфекционных болезней могут оставаться и на плохо промытых фруктах и овощах.

Главными причинами острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

В целях сохранения жизни и здоровья не следует приобретать пищевые продукты, в т.ч. алкогольную продукцию, в местах несанкционированной торговли. Погоня за дешевизной может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья потребителей. Приобретение в таких местах консервов, сушеных грибов, вяленой или соленой рыбы, сала и других продуктов домашнего приготовления опасно возникновением ботулизма, приводящего очень часто к смертельному исходу. В мелкорозничной торговле, в т.ч. на ярмарках могут продаваться только овощи и фрукты, а также пищевые продукты, упакованные в промышленную упаковку. Все скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, салаты) должны храниться в холодильном оборудовании при температуре не выше +6◦ С. Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Действующим законодательством продажа алкоголя дистанционным способом запрещена, поэтому не следует приобретать алкогольные напитки посредством интернета.

Но даже при покупке продуктов в магазинах нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Не следует употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, находящиеся на столе без холода более 3 часов.

Выбирая алкоголь, помните, что его нужно покупать только в проверенных магазинах и известных марок.

Во время застолья ешьте как можно меньше жирной пищи. Вопреки мифу, она не замедляет опьянение, да еще и создает проблемы с пищеварением. Вот почему, например, после сала нельзя выпивать газированный алкоголь — это мощный удар по поджелудочной железе. Не нужно смешивать разные виды спиртных напитков.

Закусывать крепкие спиртные напитки лучше нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Подойдут мясные блюда, а вот от вареной рыбы, колбасы, свежих помидоров, сыра и петрушки лучше отказаться.

В преддверии праздника, проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства: ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении, препараты для промываний желудка, от похмелья.

В случае возникшего в разгар праздника недомогания принимать лекарство не спешите. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим мамам воздержаться от употребления крепких напитков.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым долгожданным, волшебным и самым волнующим праздником!

Все новости

Новости

Субботник на озере в селе Тыловое

Сегодня очистили пруды в селе Тыловое

17 апреля 2021 18:18

11

В Орлином отметили годовщину освобождения Байдарской и Варнаутской долин

В Орлиновском муниципальном округе состоялось празднование 77-й годовщины освобождения Байдарской и Варнаутской долин

17 апреля 2021 16:33

47

Севастопольцы очистили от мусора порядка 20 общественных пространств

В Севастополе состоялся первый в этом году общегородской субботник.

17 апреля 2021 12:16

28

Все новости
00:00