Поиск по сайту

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Вопрос - ответ

На какие цели можно направлять средства материнского (семейного) капитала?
Гость 26 апреля 2020, 23:13
  • Улучшение жилищных условий. Под этой статьёй расходов имеется ввиду приобретение квартиры или дома, его строительство или реконструкция. Согласно данным статистики, за все время действия программы именно на эти цели преобладающее большинство заявителей используют средства МСК. Их можно внести в качестве первоначального взноса по ипотеке, как часть к уже имеющейся сумме на приобретение квартиры по договору купли-продажи, направить на погашение части основного долга или процентов по ипотеке, на оплату части суммы, указанной в договоре долевого строительства, а также на строительство жилого дома. В этой части использования средств МСК необходимо иметь ввиду, что с 18 марта 2019 года вступили в силу дополнения к Закону №37-ФЗ, которые предусматривают усиление контроля за использованием средств. В частности, они касаются проверки качества жилья, которое планируется приобрести, а также обязуют лицо, на которое оформляются документы, «в течение шести месяцев со дня получения кадастрового паспорта либо со дня получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства» оформить его в общую собственность всех членов семьи.
  • Формирование накопительной пенсии матери. Этот вариант не особо популярен среди граждан. Выбирая этот пункт, важно принять взвешенное решение, потому что результат от такого вложения вы почувствуете только после выхода на пенсию. Кроме того, необходимо грамотно распорядиться имеющимися средствами: либо направить их в государственный Пенсионный фонд и формировать накопительную часть пенсии, либо перевести средства в негосударственный Пенсионный фонд, что потенциально даст возможность увеличить МСК за счет инвестиционной деятельности при условии, если она будет доходная, а не наоборот убыточная.
  • Оплата образования детей. Средства МСК можно направить на образование любого ребенка, независимо от очерёдности его появления на свет, и в любой аккредитованной образовательной организации, действующей на территории Российской Федерации, в том числе на дошкольное образование (оплата услуг детского сада), учебу в колледже или ВУЗе, проживание в общежитии, функционирующем на базе образовательного учреждения. Важно: возраст ребенка на дату начала обучения с использованием средств МСК не должен превышать 25 лет.
  • Оформление ежемесячного пособия. 28 декабря 2017 года Президентом страны Владимиром Путиным был подписан Закон № 418-ФЗ, который дает возможность оформить ежемесячные выплаты из средств МСК на второго ребенка до достижения им полуторогодовалого возраста в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе проживания. В среднем сумма будет составлять порядка 10 000 в месяц. При этом важно соблюсти главное условие: второй ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.
  • Оплата услуг по социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Средства МСК могут быть направлены строго на те товары и услуги, которые определены Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года №831-р. В утвержденный перечень в частности вошли: велосипеды трехколесные с ножным приводом, вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, дисплеи компьютерные тактильные, портативные и настольные компьютеры, персональные цифровые ассистенты (PDA), кресла функциональные, кровати и съемные кровати-платформы с ручной регулировкой, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов и мн. др.

Независимо от того, на какие нужды вы приняли решение направить средства материнского семейного капитала, в первую очередь необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда, заполнить соответствующее заявление установленного образца и предъявить пакет документов.

Администратор сайта 17 мая 2020, 22:23

Дата последнего изменения: 26.04.2020 23:13
00:00