Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Законность действий судебного пристава-исполнителя по снятию денежных средств с банковской карты, на которую перечисляются детские пособия

24.12.2020

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание регламентированы ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В силу положений ч. 14.1 ст. 30, ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Таким образом, обязанность по сообщению сведений о счетах, на которые в силу законодательства невозможно обращение взыскания в рамках исполнительного производства, возлагается на должника по исполнительному производству.

При этом, в силу ч. 5.2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Таким образом, в случае исполнения должником обязанности по предоставлению в службу судебных приставов сведений о счетах, денежные средства на которые в силу ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, а кредитная организация в нарушение вышеприведенных норм законодательства обратило взыскание на данные денежные средства, Вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о проверке обоснованности списания денежных средств кредитной организацией, рассмотрения вопроса о привлечении ее к административной ответственности и возврата необоснованно взысканных денежных средств.

В случае несогласия с вынесенным решением об отказе в возврате денежных средств или бездействии должностного лица в принятии такого решения, должник вправе обжаловать их действия вышестоящему должностному лицу, в судебном порядке, либо обратиться в органы прокуратуры того района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов.

Прокуратура Балаклавского района города Севастополя


Дата последнего изменения: 25.03.2025 13:17

Новости

С 1 апреля более 7 тысяч жителей города-героя получат проиндексированные социальные пенсии.

Повышение составит 14,75% — это важный шаг в поддержке наших пенсионеров! Грядущие изменения затронут свыше 7,3 тысячи севастопольцев, для которых каждая прибавка имеет большое значение.

29 марта 2025 12:14

Приглашаем на вебинар "Развитие личного бренда"

Образовательное мероприятие по маркетингу и продвижению брендов пройдет 28 марта в 11:00 в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

28 марта 2025 14:34

Участники СВО и члены их семей могут оформить бесплатный проезд

В Севастополе оказывается множество мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Одной из самых востребованных льгот является бесплатный проезд в транспорте.  

28 марта 2025 14:25

Все новости
00:00