Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Порядок оформления льготы по транспортному налогу

24.03.2020

Льготы по транспортному налогу для некоторых категорий граждан и принадлежащих им транспортных средств, предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровне. Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" раздела "Электронные услуги" интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru. Человек, относящийся одновременно к нескольким категориям льготников (например, он является родителем ребенка-инвалида и имеет многодетную семью), может получить только одну льготу по своему выбору.

Чтобы получить льготу, надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о предоставлении льготы с указанием, к какому именно автомобилю будет применяться льгота по транспортному налогу, и удостоверение личности (паспорт).

К заявлению приложите копии следующих документов:

1) всех страниц паспорта с отметками;

2) документов, подтверждающих право на льготу. Например, инвалид представляет справку государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую наличие у него определенной группы инвалидности (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н);

3) в случае подачи заявления доверенным лицом - доверенности на право подачи заявления, выданной в порядке, предусмотренном ст. 185 ГК РФ;

4) в случае указания в заявлении ребенка (ребенка-инвалида) - документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения);

5) в случае указания в заявлении лица, находящегося под опекой или попечительством, - документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства.

Повторно подавать заявление на льготу нужно только в том случае, если:

- меняется объект налогообложения, по которому действует льгота (например, продана или снята с регистрации одна машина и куплена другая);

- документ, на котором основана льгота, не бессрочный (например, справка об инвалидности II группы выдана сроком на год).

Налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие их право на льготу, в течение трех лет начиная с даты возникновения права на льготу, с последующим зачетом излишне внесенных сумм налога в счет очередных платежей или возвратом сумм переплаченного налога в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления, а сам возврат налога произведен в месячный срок со дня получения заявления.

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю

Дата последнего изменения: 25.03.2025 13:01

Новости

От саженца до энотуристического центра: в Севастополе помогают малым предприятиям отрасли виноградарства и виноделия

Развитие винодельческого производства открыло дорогу и для туризма.

18 июля 2025 16:27

7

Более 90 севастопольцев подали заявки на участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект»

В рамках проекта слушатели могут освоить курсы объемом от 54 академических часов, самостоятельно обучаясь на цифровых образовательных платформах. Участие в проекте бесплатное.

18 июля 2025 12:03

День здоровья прошел в селе Широком

Жители смогли проконсультироваться с фельдшером, задать интересующие вопросы, получить необходимое лечение и рекомендации.

17 июля 2025 16:11

4

Все новости
00:00