Поиск по сайту

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Ремонт Туристского пруда в Севастополе завершат до конца года

11 Декабря 2020

Ремонт Туристского пруда в Севастополе завершат до конца года
Основные работы на Туристском пруду в Байдарской долине завершат до конца года, чтобы водоём был готов к принятию паводковых вод. Об этом на выездном совещании заявила директор Севприроднадзора. Удалось ли отремонтировать земляную плотину пруда, и почему полностью его не планируют наполнять, расскажет Анна Шустер.
К жителю Орлиного Александру Васильевичу соседи приходят, чтобы взять взаймы... воду. Во многих сельских дворах колодцы опустели, тогда как его – наполовину полон. Но если Туристский пруд не реанимируют, вода может исчезнуть и здесь, говорит пенсионер, поясняя, что масса воды в пруду раньше давила на подземные водоносные горизонты, теперь же там, где брали воду для полива, пусто.

«И эти поля, и под Кизиловым, все поля поливали, и все колодцы были полные, воды было море, а теперь – всё… Вода ж с гор идёт», – говорит житель села Орлиное Александр Бауков.

Туристский пруд был образован в верховьях реки Байдарка в 1954 году, а в 2016 году он начал мелеть. Вскоре в городе встал вопрос о передаче искусственных водоёмов из ведения муниципалитетов Севприроднадзору.

«На период 2014-15 года они не находились в собственности государственной, была проведена кропотливая работа, изначально мы провели инвентаризацию этих гидротехнических сооружений совместно с представителями Ростехнадзора», – поясняет директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

И вот в 2019 году водоём осушили полностью, чтобы установить причины его обмеления. Сначала заказчики работ говорили о необходимости ремонта трубы и затворов донного водовыпуска. Теперь в подведомственном Севприроднадзору «Экоцентре» заключили, что восстановить донный водовыпуск нельзя, и потому его заменят конструкцией с помпой, а трубы пустят по воздуху.

Выравнивание дамбы должны завершить до конца года, а вот давать более точную оценку прочности земляной плотины, по мнению экспертов, можно будет только тогда, когда водоём наполнится паводковыми водами.

Сроки капитального ремонта дамбы в «Экоцентре» не уточняют, но первоочередные работы вышли на финишную прямую.

«Через повреждения трубы вода просачивалась в тело дамбы, поэтому в этом месте были водяные карманы, после того, как мы начали восстанавливать дамбу посредством тромбования, в том числе, вода ушла. И пустоты образовавшиеся заполнила обрушившаяся грунтовая масса», – рассказывает начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений «Экоцентра» Севастополя Игорь Даниленко.

Учитывая возраст дамбы, для её безопасности наполнять водоём планируется на две трети. Если эта отметка будет превышена, «лишнюю» воду необходимо будет сбрасывать, уточняет Игорь Даниленко. В планах у «Экоцентра» расчистить до конца и восстановить водосбросный канал. За всеми работами пристально следят жители окрестных сёл, ведь осушенный пруд лишает воды их и туристов, которые съезжались к водоёму со всего полуострова. Впрочем, в Севприроднадзоре сельчанам пообещали: за зиму все работы на Туристском пруду закончат, и жизнь села вернётся в привычное русло.

Анна Шустер, Александр Соловьев


Видео


Источник:  https://vesti92.ru/news/blagoustroystvo/remont-turistskogo-pruda-v-sevastopole-zavershat-d/

Все новости

Новости

26 февраля состоится выездной прием граждан Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором

Прием состоится 26 февраля с 11:00 до 12:00, в здании администрации

24 Февраля 2021 13:18

Поздравление Губернатора с Днём защитника Отечества и Днем Народной воли

Именно День Народной воли, семь лет назад объединил всех севастопольцев и стал отправной точкой  Русской весны.

23 Февраля 2021 18:09

Все новости
00:00