Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Осторожно, жара!

16 июля 2021

Осторожно, жара!

В жаркую погоду:

Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Кроме того, нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).

Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток. 

Кардиологи советуют избегать употребление алкоголя, особенно это касается тяжелых алкогольных напитков. 

Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья. 

Профилактика теплового и солнечного ударов

Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. 

Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. 

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

Правила оказания первой помощи при тепловом или солнечном ударе

Что такое тепловой удар?

Это нарушение теплообмена организма из-за выраженного перегрева, которое может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Тепловой удар может случится не только летом на пляже, но также в душном помещении, транспорте, бане, после употребления алкогольных напитков, из-за ношения тесной одежды (особенно из «недышащей ткани»).

Чем отличается солнечный удар от теплового?

Солнечный удар – это разновидность теплового удара, развивается только из-за прямого воздействия солнечных лучей.

В группе риска

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • Пациенты с сахарным диабетом;
  • Люди с избыточным весом и ожирением;
  • Лица, употребляющее алкоголь.

Симптомы перегрева

  • Красная влажная кожа (или сухая при выраженном перегреве)
  • Пульсирующая головная боль;
  • Головокружение;
  • Выраженная слабость;
  • Нарушения координации;
  • Возможна потеря сознания;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Судороги конечностей.

Не оставайтесь равнодушными, если видите людей на улице без сознания! Скорее всего причина этого состояния не алкогольное опьянение, а тепловой или солнечный удар! Уточните нуждается ли человек в помощи? Возможно, именно ваше внимание поможет в критической ситуации!

Как помочь при тепловом/солнечном ударе?

  • Как можно скорее перенесите пострадавшего в тень, в прохладное помещение и включите кондиционер.
  • Расстегните сковывающую одежду (галстук, пояс/ремень, бюстгальтер и т.п.).
  • Уложите пострадавшего на спину и подложите под ноги валик, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.
  • Накройте пострадавшего простыней (куском лёгкой ткани), смоченной в холодной воде.
  • Для дополнительного охлаждения – на область паха и под шею положите обёрнутые в ткань холодные компрессы (пакеты со льдом).
  • Если пострадавший в сознании – дайте пить прохладную воду без газа или раствор для регидратации (Регидрон). Это необходимо для восполнения потерянной с потом жидкости и микроэлементов.
  • Если состояние пострадавшего не улучшается на фоне оказанной помощи – необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь!

Как предотвратить тепловой/солнечный удар?

  1. В жаркое время года отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных (дышащих) тканей светлых цветов;
  2. Следуйте модным тенденциям – носите шляпы с широкими полями;
  3. Перед выходом на улицу наносите на кожу солнцезащитный крем с SPF>15 (в идеале 30 и выше);
  4. Избегайте длительного нахождения в душных помещениях и под прямым солнцем;
  5. Старайтесь не находиться в жаркое время года на улице в период с 11.00 до 16.00;
  6. Если вы работаете на улице – чаще делайте перерывы и отдыхайте в прохладном помещении вдали от солнечных лучей!
  7. Принимайте прохладный душ;
  8. Обязательно пейте достаточное количество воды;
  9. Избегайте употребления любых алкогольных напитков;
  10. Отдавайте предпочтение легкой растительной пище;
  11. Не оставляйте никого (в т.ч. домашних животных) подождать вас в машине в жаркую погоду даже на несколько минут. Воздух в закрытой машине нагревается очень быстро!
Единый номер вызова экстренных служб – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.


Видео


Все новости

Новости

В Центре «Мой бизнес» рассказали о мерах поддержки для самозанятых

На площадке Центра «Мой Бизнес» прошел бесплатный обучающий тренинг на тему «Самозанятость: Инструкция по применению».

21 июля 2021 17:24

Севастополь готовится к ухудшению погодных условий

Севастопольский центр по гидрометеорологии и МЧС по городу Севастополю сообщают о штормовом предупреждении.

21 июля 2021 17:20

Внимание: на территории региона действует 5 (чрезвычайный) класс пожарной опасности!

С 18 июля на территории севастопольского региона действует 5 класс пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность).

19 июля 2021 09:39

Все новости
00:00