Что делать, если укусил клещ?
Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и др.)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.
Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г.Симферополь, ул. Набережная,67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.
Также в Севастополе анализы проводит лаборатория Гемотест
Источник: https://sev.gov.ru/info/messages/104971/