Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

16 апреля 1944 года – день освобождения Байдарской долины от немецко-фашистских захватчиков.

16 апреля 2024

16 апреля 1944 года – день освобождения Байдарской долины от немецко-фашистских захватчиков.

«Байдарскими воротами наши войска овладели 16 апреля к исходу дня. Подвижной отряд корпуса с ходу ворвался на перевал и смял неприятельский заслон. Однако дальнейшее продвижение резко замедлилось. Дорогу на Севастополь оседлали крупные силы противотанковых средств врага, и было потеряно 12 наших танков. Немцы применяли заграждения, лесные завалы с «сюрпризами», подрывали дороги».

Под огнём противника инженерные войска Отдельной Приморской Армии заблаговременно проверяли маршруты, сопровождали артиллерию и танки, ремонтировали дороги и мосты». Люди не жалели ни сил, ни самой жизни, стремясь пробиться к святыне нашего народа – городу-герою Севастополю. Разные лишения и тяготы переносили наши воины, и каждый по-своему вносил свою лепту в Победу! Русские и украинцы, крымские татары и беларуссы, грузины и армяне, казахи и узбеки, азербайджанцы и таджики с беззаветной решимостью шли вперёд. Несмотря на сопротивления врага к исходу следующего дня передовые части пробились к Балаклаве.

Об освобождении Байдарской долины вспоминает жительница села Широкого Шевырёва Софья Анастасьевна:
«Я помню этот день. Немцы как-то сразу заторопились. Гестаповцы погрузились на машины и уехали. Каким-то образом у нас оказался бинокль, мы залезли на дерево и смотрели в сторону Байдар (Орлиное). Немецкие машины в поле развернулись в нашу сторону и, видимо хотели сжечь село, но не успели. А в селе в это время кто-то из жителей написал плакат «Да здравствует Советская армия» прикрепил к зданию сельсовета. Кто написал – не знаем, но все радовались.
Прошёл слух, что наши танки идут с перевала. И мы, детишки, побежали по полю. У деревни Бага (Ново-Бобровское) встретили танкистов. Мы дарили им веточки цветущего тёрна. Нас посадили на танки и таким образом мы въехали в наше село. Плакали от радости все. Наши войска долго у нас не стояли. Выступили на освобождение Севастополя.
После того, как ушли наши войска на Севастополь, у нас в селе разместился военный госпиталь. Моя мама стала там работать. И мы, дети помогали: сворачивали бинты, ухаживали за ранеными, пели песни, читали стихи. Много умирало раненых. Их хоронили на кладбище в селе. Затем всех перезахоронили на братском кладбище».

Из воспоминаний Софьи Анастасьевны мы узнаём, что через перевал из Бельбекской долины пришли в Байдарскую долину (Уркуста, Бага) советские войска. Подтвердить слова Софьи Анастасьевны помог А.Г. Басов в книге «Крым в Великой Отечественной войне 1941–1945», (1987, с. 269) и И. Шавров «19-й танковый корпус в боях за Крым»:
«В районе Бахчисарая соединились войска 2-й гвардейской и 51-й армии. Произошли некоторые перемешивание войск. 101-й, 79-й, 6-й гвардейский танковые бригады во взаимодействии со стрелковыми частями для действия на севастопольском направлении пошли через горы. Несмотря на то, что бригады были ослабленными, они устремились на Севастополь. В горно-лесистых районах вести бои становилось всё труднее. Горные дефиле стесняли маневр. Танковые бригады двигались расчленено (поротно и группами по 10-15 машин). Из-за узких крутых дорог темп снижался. Немецкая авиация усилила налёты на части корпуса, пытаясь задержать их в горных проходах…».

Фото на Ялтинской трассе сделано уже в мае 1944

Все новости

Новости

В Севастополе прошел общегородской субботник

Убрано 36 территорий во всех  муниципалитетах.

26 апреля 2025 16:50

8

Продукцию на ярмарку «Севастопольская» привозят фермеры из Херсонской, Запорожской областей и ЛНР

По поручению губернатора Михаила Развожаева в Севастополе активно развивается ярмарочная торговля.

25 апреля 2025 16:51

5

В Севастополе более 20 тысяч человек написали «Диктант Победы»

Севастополь сегодня присоединился к международной исторической акции «Диктант Победы».

25 апреля 2025 15:48

6

Все новости
00:00