Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Новые правила по отсрочкам (рассрочкам)

24.08.2020

С 06.04.2020 Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 в связи с распространением коронавируса и снижением предпринимательской активности утверждены новые правила отсрочки и рассрочки задолженности по налогам, авансовым платежам и страховым взносам. По сути, предлагается два вида отсрочки.

Первый из них – автоматическое продление срока уплаты налогов, взносов для отдельных налогоплательщиков.

Второй вид – долгосрочная отсрочка (рассрочка), которая предоставляется по заявлению налогоплательщика.

Отсрочку (рассрочку) по заявлению могут получить следующие организации и предприниматели:

- налогоплательщик работает в наиболее пострадавших отраслях (определяется по основному ОКВЭД на 01.03.2020);

- арендодатели торговых площадей, предоставившие отсрочку по арендной плате;

- работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса при условии, что они включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, а основной код по ОКВЭД на 01.03.2020 назван приложении № 2 к Постановлению 409;

- стратегические, системообразующие и градообразующие организации, по которым принято отдельное решение Правительства РФ. Правила отбора системообразующих организаций, которые могут получить отсрочку (рассрочку), утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 № 651.

Перечисленные организации и ИП не обязательно должны быть субъектами малого или среднего предпринимательства. Однако на отсрочку они смогут претендовать, если снизился доход более чем на 10 процентов или получен убыток по декларации по налогу на прибыль за периоды 2020 года (если за 2019 год убытка не было).

Основной мерой поддержки таких налогоплательщиков является автоматический перенос срока уплаты налогов. Если автоматически сроки не перенесены, то предоставляется отсрочка (рассрочка) по заявлению налогоплательщика. Она возможна по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году и по ним представлены необходимые декларации (расчеты).

Однако для применяющих УСН сделано исключение. Им достаточно самостоятельно указать в заявлении о снижении доходов или получение убытка, без представления подтверждающих документов. Налоговая самостоятельно проверит эти данные после представления декларации по УСН за 2020 год.

Заявление можно подать в налоговую следующими способами:

- на бумажном носителе нарочно или по почте;

-через онлайн-сервис "Обратиться в ФНС России". К обращению нужно приложить скан-образы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдать условия отсрочки (рассрочки) и графика погашения (при необходимости).

Максимальный срок рассмотрения – 30 рабочих дней с момента получения заявления налоговым органом.

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю


Дата последнего изменения: 25.03.2025 13:01

Новости

С Днём народного единства!

День народного единства напоминает нам, что только вместе — уважая, поддерживая и слыша друг друга — мы способны двигаться вперёд, строить сильное, справедливое и счастливое будущее.

04 ноября 2025 08:08

Предварительная запись: новые правила приема в МФЦ

С 1 ноября 2025 года жители города смогут посещать отделения МФЦ по предварительной записи.

31 октября 2025 16:39

2

С 2026 года упростят предоставление региональной социальной доплаты к пенсии

Пенсионеры не должны будут писать заявления и предоставлять документы, Социальный фонд рассчитает сумму сам. Деньги придут вместе с пенсией.

31 октября 2025 15:41

Все новости
00:00