Поиск по сайту

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Меры социальной поддержки участникам ВОВ

27 Октября 2017

Какие льготы и меры соцподдержки предоставляются ветеранам ВОВ?

Виды и объем льгот, мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам ВОВ, зависят от того, к какой категории они относятся: к участникам ВОВ; жителям блокадного Ленинграда; лицам, задействованным для нужд обороны или осуществлявшим деятельность на военных объектах; труженикам тыла.

Меры социальной поддержки участникам ВОВ

Практически все категории лиц, относящихся к участникам ВОВ, имеют право, в частности, на следующие меры социальной поддержки (пп. 1 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 15 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 2 ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ):

  1. льготы по пенсионному обеспечению;
  2. однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения;
  3. компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%;
  4. внеочередную установку квартирного телефона;
  5. сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;
  6. обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями;
  7. внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющей услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому;
  8. государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в частности, обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).


Меры социальной поддержки жителям блокадного Ленинграда

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеют право на те же меры социальной поддержки, что участники ВОВ, за исключением компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Эта компенсация предоставляется только жителям блокадного Ленинграда, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (не являющихся следствием противоправных действий данных лиц) (ст. 18 Закона N 5- ФЗ).

Меры социальной поддержки лицам, задействованным для нужд обороны или осуществлявшим деятельность на военных объектах

Указанные лица имеют право на те же меры социальной поддержки, что и участники ВОВ, за исключением компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, право на однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем имеют только ветераны данной категории, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (п. 1 ст. 19 Закона N 5-ФЗ).

Меры социальной поддержки труженикам тыла

Меры социальной поддержки труженикам тыла определяются нормативными актами субъектов РФ.

Все сообщения

Новости

В Байдарской долине пресечена незаконная транспортировка грунта

В селе Широком инспекторы Севприроднадзора во время рейдового мероприятия выявили грузовой автомобиль, который перевозил грунт без разрешительных документов. Машина была остановлена на одной из улиц населенного...

05 Марта 2021 17:01

Севастопольские предприниматели представили свою продукцию на выставке в Москве

В Москве стартовала XXIX выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. 2020-2021». 15 предпринимателей из Севастополя приняли участие в выставке и представили свои работы.  

04 Марта 2021 15:41

2

Все новости
00:00