Что такое сельская ипотека
Сельская ипотека стала частью федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1567. Целью введения новой льготной программы ипотечного кредитования является улучшение жилищных условий для жителей сельской местности. Также государство планирует привлечь в село жителей городов, у которых отсутствует собственное жилье. Вот основные моменты, связанные с введением льготного кредитования для жителей сельской местности:
- низкие проценты по сельской ипотеке до 3% годовых достигаются путем выделения компенсации банкам в пределах учетной ставки ЦБ РФ;
- программа действует для деревень, сел, рабочих поселков и городов, чья численность не превышает 30 тыс. человек, и которые не входят в состав городских округов.
Условия получения сельской ипотеки
Специальных требований для заемщиков по сельской ипотеке нет. Банки будут проверять платежеспособность и кредитную историю по общим основаниям. Сельскую ипотеку можно получить под следующие цели:
- приобретение дома с земельным участком в сельской местности;
- приобретение земельного участка и строительство на нем частного дома;
- строительство или завершение строительства частного дома на уже имеющемся участке;
- приобретение квартиры в новостройке (если это допускается правилами кредитования банка);
- погашение кредитов и займов, выданных на указанные выше цели до 1 января 2020 года (если это допускается правилами кредитования банка).
Сельская ипотека доступна один раз в жизни. Максимальный размер кредита может составлять до 3 млн. руб., а для Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Ленинградской области – до 5 млн. руб. Первоначальный взнос заемщика должен быть от 10%, а максимальный срок действия кредита – до 25 лет. Площадь приобретенного или построенного жилья должна превышать учетную норму по региону.
Есть еще ряд важных условий, которые предусматривает программа льготной ипотеки. В частности, на первоначальный взнос можно направить средства материнского капитала, если он есть у семьи. Если сельская ипотека выдается на завершение ранее начатого строительства дома, все работы нужно закончить в течение двух лет после первого платежа по кредиту. При несоблюдении этого правила льготная ставка может быть аннулирована.
Приобрести или построить жилье в сельской местности могут и жители городов с населением свыше 30 тыс. человек. Факт регистрации по месту приобретения или строительства не важен, если иное не будет указано в правилах банка. Субъекты РФ могут вводить дополнительные льготы для заемщиков по сельской ипотеке, что позволит снизить ставку до минимума (теоретически, снижение возможно до 0.1% годовых).
Условия сельской ипотеки в 2020 году
Вот общие условия для оформления кредита:
- возраст заемщика – от 21 года до 75 лет включительно;
- наличие стажа на последнем месте работы не менее 6 месяцев и не менее одного года общего стажа за последние 5 лет;
- для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, необходимо наличие записей в похозяйственной книге в течение не менее года до даты подачи заявки на кредит;
- первоначальный взнос от 10%, в том числе за счет средств маткапитала;
- срок кредитования от 1 до - 300 месяцев.
Уполномоченным банком по реализации механизма льготного ипотечного и потребительского кредитования Министерством сельского хозяйства Российской Федерации определен РНКБ Банк.