Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Осторожно, вселенцы!

26 мая 2021

Осторожно, вселенцы!

Инвазивными видами называют живые организмы, которые являются чужеродными в конкретной среде.Они были занесены из других уголков земли в места, где раньше не обитали, но успешно приспособились к новым условиям, начали завоевывать территорию, активно размножаться, вытесняя при этом коренных обитателей.

Инвазивные (агрессивные) виды негативно влияют на местную фауну и флору, отчего становятся вредителями.

Необходимо отметить, что в перемещении живой природы нет ничего нового или вредного, ведь без перемещений живых организмов, так называемых «экзотических видов», человечеству было бы просто нечем питаться. Более 90% съедобных злаков, таких, как пшеница, кукуруза или рис, и почти столько же видов сельскохозяйственных животных – это «экзотические виды».

Однако случаи биологического вторжения в чужую экосистему значительно участились в мире. Мировая торговля выросла за последние полвека в двадцать раз, миллиарды людей и тонны товаров пересекают земной шар за несколько часов. Торговля, путешествия, транспорт и туризм – делают наш мир уязвимым для экспансии агрессивных видов.

Сухогрузы, самолеты и грузовики предоставляют «право бесплатного проезда» бесконечному числу жучков и микробов.

Специалисты Всемирного союза охраны природы считают, что общее число инородных вторгнувшихся видов, известных науке, выросло до 500 тысяч – это вдвое больше, чем всего лишь 60 лет назад. Эти изменения условий обитания на Земле чреваты генетическими потрясениями и ранее неизвестными мутациями всему живому на нашей планете.

Ученые называют живые организмы, искусственно перенесенные на новую почву, «минами замедленного действия», так как негативный эффект становится явным обычно по прошествии нескольких десятков лет. По наблюдениям тех же ученых, сегодня в 28 странах Европы наибольшее влияние на местные экосистемы оказывают растения, завезенные сюда с других континентов в начале 20 века.

Чтобы убедиться в значимости проблемы, достаточно привести несколько примеров биозахватчиков.

img1

Например, колорадский жук. В первой половине XX века вместе с перевозимым картофелем, жук попал сначала во Францию, а потом закрепился и во всей Европе и причинил немалый вред сельскому хозяйству.

img2

Филлоксера – вредитель винограда, также инвазивный вид. Филлоксера – это мелкое насекомое длиной около 1мм. Исходная область распространения – Северная Америка. В конце XIX века филлоксера была завезена в Европу, где её появление нанесло серьёзный ущерб виноградарству, поскольку европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю (за тридцать лет филлоксера уничтожила практически все виноградники Франции). Борьбой с ней уже тогда занялись и в России.

На современных виноградниках европейских сортов для борьбы с этим «иностранным гостем» применяются различные инсектициды, а также в районах распространения филлоксеры европейско-азиатские сорта винограда прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения.

img3

Амурский чебачок – еще один биозахватчик. Родной ареал этого вида – водоемы Кореи, Китая и Японии. В России встречается в реке Амур.

Во время интродуцирования таких рыб, как белый амур или толстолобик в водоемы Европы, вместе с молодью целевых рыб был ввезен и амурский чебачок, который достаточно быстро распространился практически по всей территории Украины, Крыма, Беларуси, юга России и в странах Западной Европы.

Многие страны Европы тратят немало усилий для того, чтобы эта рыба не попала в их водоемы. В силу своей неуемности в пожирании чужой икры, амурский чебачок, попав в водоем, представляет собой самую серьезную угрозу популяции аборигенных видов рыб. В силу своего размера, промыслового значения не имеет.

img4

Солнечный окунь был интродуцирован из Северной Америки и очень быстро распространился в водоемах Европы, за исключением северных европейских стран. Повсеместно распространен в водоемах Украины и юга России, особенно в небольших прудах и озерах.

Промыслового значения солнечный окунь не имеет. Во многих регионах считается инвазивным видом, который ставит под угрозу популяцию аборигенных рыб из-за уничтожения солнечным окунем их мальков и икры.

img5

Рапан из Дальневосточных вод был непреднамеренно интродуцирован в воды Чёрного моря, в результате чего почти полностью были уничтожены черноморские мидии и устрицы.

img6

Гребневик мнемиопсис вызвал экологическую катастрофу попав в экосистемы Чёрного и Азовского морей через с балластные воды кораблей. Этот вид нанес большой урон, пожирая зоопланктон, и икру местных рыб. Результатом, помимо прочего, стала эвтрофикация указанных водоёмов. Положение ухудшалось отсутствием хищника, способного контролировать численность мнемиопсисов.

img7

Моллюск дрейссена еще в XIX веке вошел в число инвазивных видов, стремительно распространившись по системе рек Центральной Европы (в первую очередь, по Дунаю и Днепру). По состоянию на 2011 год, дрейссена встречается во многих пресноводных водоемах Соединенных Штатов и Канады. Этот моллюск выделяет значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что приводит к вспышкам роста донных водорослей. По некоторым оценкам, за 20 лет дрейссена причинила ущерб североамериканской экономике, измеряемый в сотнях миллионов долларов.

img8

В списке биозахватчиков прочно закрепился также сорняк рода амброзия, который был занесен во многие страны из Северной Америки. В Украине и на большей части России заносной сорняк распространился в начале XIX века.

Растение быстро размножается и сильно иссушат почву, вызывая угнетение прочих культур. Амброзия (в частности полыннолистная) – опасный сорняк-аллерген. Пыльца амброзии может вызвать сенную лихорадку.

img9

Айлант высочайший – вот еще один «заморский гость», который широко использовался для озеленения Крыма.

В Крыму, особенно на его южном побережье, растение одичало, сильно разрослось, образовав густые заросли по оврагам, вдоль дорог, у заброшенных строений. Способность быстро размножаться корневыми отводками, неприхотливость и отсутствие из-за специфического запаха природных врагов превратили дерево в агрессора, который вытесняет местные виды.

img10

Пуэрария дольчатая или кудзу. На Черноморском побережье ее принимают за сорняк, однако это лианообразное растение с листьями, похожими на дикий виноград родом из Японии и Юго-Восточной Азии.

Кудзу обладает способностью к быстрому росту. Уже на второй год при благоприятных климатических условиях растение может достигнуть 30-метровой высоты, а при отсутствии опоры стелется горизонтально, поглощая всё на своём пути.

img11

Борщевик Сосновского – это крупное травянистое растение, которое было интродуцировано в качестве силосной культуры. Постепенно растение переселилось в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек.

В России особенно проблемными по распространению борщевика – биозахватчика являются северо-западный и центральный регионы. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Конечно, все инвазивные растения не перечислишь. Их список очень обширный. Выше мы перечислили лишь некоторые из них, занесенные в разные годы из различных регионов мира на территорию России.

Стоит заметить, что площадь, занятая, например, колорадским жуком, за 30 последних лет увеличилась более чем в 12000 раз, достигнув 3 млн. га. По данным российских ученых некоторые области России в результате деятельности этого вредного насекомого потеряли до 40% картофеля.

Аллергенный сорняк амброзия полыннолистная распространен в России на 6 млн. га и вызывает массовые поллинозы у населения.

Инвазия гребневика мнемиопсиса в бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей привела к существенному сокращению здесь добычи рыбы.

Моллюск дрейссена а из Каспийского моря через всю европейскую часть России по водным путям проник в Балтийское море, после чего был занесен в Северную Америку.

К границам России приближается целый ряд опасных чужеземных видов. Среди них: западный кукурузный жук диабротика, за последние 10 лет занявший территории 13 европейских стран и проникший уже на Украину; опасные североамериканские виды трипсов – мелких сосущих насекомых, повреждающих овощные и цветочные растения в теплицах; многие чужеземные растения и фитопатогенные грибы и бактерии.

Постоянно возникают новые пути инвазий потенциально опасных чужеродных организмов. В угрожающих масштабах они проникают в Россию с импортной цветочной срезкой, с семенами культурных растений, с древесно-кустарниковыми декоративными растениями, с балластными водами судов.

Инвазивные виды признаны второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. Борьба с наиболее опасными чужеродными растениями по данным Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP) обходится миру ежегодно в 1,4 трлн долларов.

По всей Европе расходы складываются в гигантскую сумму – 12,5 миллиардов евро, хотя по отдельным странам затраты могут заметно отличаться. Если Швеция обходится суммой в 500 миллионов евро, то Великобритании требуется уже 2,4 миллиарда евро. Для сравнения: в Соединенных Штатах на обуздание инвазивных видов выделяется колоссальная сумма – около 80 миллиардов долларов.

По всему миру составляются «черные списки», в которые заносятся те виды биозахватчиков, которые причиняют особо значительный урон.

Сократить поток инвазий не удается из-за целого ряда обстоятельств:

- низкой эффективности приграничного фито- и зоосанитарного контроля за импортной продукцией;

- часто скрытого (внутри субстрата) образа жизни «путешественников» - биоагрессоров;

- слабой информированности общественности об опасностях, сулящих несанкционированный занос чужеродных видов.

Все чаще выявляются случаи сокрытия информации о заносе и обосновании на отдельных территориях и в тепличных хозяйствах чужеземных вредных организмов.

Огромное количество биозахватчиков сознательно выпускают на волю фермеры, садоводы с экзотическими пристрастиями, не слишком дальновидные предприниматели и другие «умники», которые пытаются перехитрить природу (например, импортируют змей, чтобы прогнать крыс).

Однако следует всегда помнить, что биозахватчики беспощадны в конкурентной борьбе: освободившись от угрозы, исходившей от хищников у них на родине, они процветают на новых территориях, монополизируя все источники пищи.

Инвазивные виды часто выступают в роли биологических загрязнителей и могут угрожать экологической безопасности страны. Их закрепление на «захваченных территориях» и дальнейшее распространение влечет за собой нежелательные экологические, экономические и социальные последствия.

Именно по этому сообщества ученых, изучающих поведение инвазивных видов, призывают правительства стран усилить контроль за международной торговлей, а также ужесточить контроль на границах стран.

Но, все же, решающей мерой защиты от распространения «иностранных гостей» - биовторженцев должна стать информированность общественности об экологических катастрофах, к которым может привести несанкционированный занос чужеродных видов, а также понимание человечеством важности и серьезности этого вопроса.


Все новости

Новости

В Севастополе открыто более 150 вакансий для водителей с зарплатой до 100 тысяч рублей

По данным службы занятости, на портале «Работа России» представлено более 150 вакансий для водителей, зарплата которых достигает 100 тыс. рублей.

13 марта 2025 16:00

В Севастополе рассказали о правилах межевания земельных участков

С 1 марта 2025 года регистрация прав на земельный участок и любые операции с ним станут невозможны, если в ЕГРН не указаны точные границы данного участка.

13 марта 2025 15:58

Севастопольцы приглашаются на бесплатные онлайн-уроки по финансовой грамотности

Отделение по г. Севастополь Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации объявляет о старте весенней сессии 2025 года онлайн-проектов по финансовому просвещению.

12 марта 2025 15:55

Все новости
00:00