Поиск по сайту

ОРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Осторожно - борщевик!

25 мая 2021

Осторожно - борщевик!

Чем опасен борщевик?

Сок растения содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. То есть  лучи летнего солнца под влиянием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени. Важно знать, что ожоги проявляются не сразу, а на вторые сутки. Обжечься борщевиком можно, нечаянно коснувшись его или пройдя по заросшему участку. Причем легкая одежда для борщевика не помеха.

Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть.

При попадании сока борщевика в рот его яд вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек.

Большую угрозу, в некоторых случаях, даже смертельную, представляет борщевик для людей, страдающих аллергией. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу. При попадании сока борщевика в глаза велик шанс наступления слепоты: известны случаи потери зрения детьми, которые, играя, использовали стебель борщевика в качестве телескопа.

Ситуацию усугубляет то, что Борщевик Сосновского часто путают с другими, безобидными,  растениями. Решив в шутку сорвать растение, люди не догадываются, что это может привести к травме.

Вред от борщевика не только в ожогах: ученые выяснили, что его сок вызывает мутации, и, как следствие, — рак.

К слову, борщевик опасен не только для людей, но и для животных.


Первая помощь при контакте с борщевиком

Ожог борщевиком — это очень серьезно. Если у вас возникло хоть малейшее подозрение, что вы могли обжечься, срочно принимайте меры:

  • тщательно промойте кожу водой с мылом; 
  • обработайте спиртом (он обезжиривает кожу, ослабляя поражение);
  • смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом; 
  • оградите пораженные участки от попадания на них солнечных лучей, наложив плотную повязку минимум на двое суток; 
  • если появились волдыри, немедленно обратитесь к врачу: реакция на ожог борщевиком у каждого индивидуальна.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Проходят ожоги от борщевика так же, как и все прочие: за 1-2 недели, если мазать пораженный участок противоожоговыми мазями. В тяжелых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы.

В целом, лечение такое же, как и обычных ожогов, с одним лишь различием: если волдырь надрезать и промыть — ядовитые вещества попадут на непораженные участки кожи, вызывая дальнейшие ожоги.

Как узнать борщевик?

Борщевик Сосновского — очень крупное многолетнее растение. Высота его может достигать 3-х метров. Весной он появляется одним из первых, раскидывая большие листья-лопухи. В мае-июне борщевик произрастает плотными зарослями, цветет с июля по август. Зимой в местах, где произрастает борщевик, остаются высокие высохшие стволы с зонтиками.

Борщевик: как избавиться и что следует учесть

Это растение в первый раз было обнаружено в Кавказском регионе, оттуда и началось его интенсивное распространение при содействии самих людей: с начала 50-х годов ХХ века борщевик стали специально разводить и использовать для кормления скота в животноводческой отрасли.

Впрочем, после констатации факта разрушительного воздействия борщевика на жизненный тонус животных и людей его начали повсюду истреблять. Но вследствие способности сорняка очень быстро размножаться на многих территориях добиться успеха не удалось, поскольку не была создана программа его тотального истребления.


Борщевик в Севастополе цветет в первые два летних месяца. В этот период одно растение может произвести до 100 тысяч семян, причем выживаемость определенных видов доходит до 10 лет. Бесхитростно подрезать борщевик не имеет смысла: он снова будет произрастать, цвести и распространяться по окружающей территории.

Замечено: чем более часто срезать верхушки с соцветиями, тем активнее борщевик воспроизводится, и истребить его становится гораздо труднее.

Сейчас в Севастополе борщевик можно увидеть повсюду: вдоль автодорог, на дачных и приусадебных участках, на неиспользуемых посевных полях. В общем объеме им покрыты тысячи гектаров.

Если раньше борщевик портил жизнь только собственникам дачных участков, то сейчас данная проблема актуальна и для жителей города. Ликвидировать на длительное время данный сорняк возможно только лишь при комплексном подходе.

Куда и как жаловаться на борщевик

Жалоба в администрацию, к письму желательно приложить:

  • Ссылку на карту с борщевиком, где вы предварительно нарисовали заросшие участки. Карта наша общероссийская и общедоступная. Просто берёте и рисуете свои заросли. 
  • Фотографии ваших зарослей. Желательно, чтобы эти фото делались с включённой геопривязкой, чтобы всем было очевидно, что данные фото относятся именно к данным зарослям.
  • Если в вашем регионе борьба уже официально ведется, то не лишним будет сослаться на региональный закон, согласно которому владельцы и балансодержатели земель должны бороться с борщевиком
  • Скриншоты официальных ответов, которые вам приходили ранее (если это не первое ваше письмо). Например, вам обещали что-то сделать — и не сделали, или вообще отказались решать проблему. Будет хорошо, если вы эти скрины также загрузите в альбом нашей группы Вконтакте "Диалоги с администрацией" 
  • Если вы жалуетесь вышестоящему чиновнику на бездействие нижестоящего, то стоит написать в письме ещё вот такое "заклинание": "Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: "Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется". Любые противоправные действия при рассмотрении моей жалобы будут обжалованы мной в органах прокуратуры или суде."

Куда писать

Если в вашем регионе есть специальный портал для жалоб, то можно писать туда, но здесь мы рассмотрим самый общий подход. Куда писать — зависит от того, на чьей земле растёт беспокоящий вас борщевик.

Собственник или балансодержатель

Если вы точно знаете, чья территория, то можно обратиться непосредственно к тому, кто за неё отвечает. К примеру, если борщевик вырос на территории школы, можно для начала обратиться к директору школы. С большой вероятностью это поможет. Если нет -- возможны иные варианты.

Населённые пункты

Нужно набрать в строке поиска (Гугл, Яндекс и т.п.) название своего населённого пункта и слова "администрация официальный сайт" — в одной из первых ссылок будут контакты, куда именно вам стоит направить письмо. Если населённый пункт маленький, то набирать в поиске нужно название вашего районного центра.

Сельхоз земли 

Пишем в Россельхознадзор вашего региона. На сайте Россельхознадзора https://www.fsvps.ru/ вверху есть выпадающий список с региональными отделениями. Выбираете своё — выводятся его контакты. Жалуемся на участок, номер которого мы предварительно нашли на публичной кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru

Лес

Пишем в соответствующее лесничество. Как оно называется — тоже можно посмотреть по кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru , контакты тоже можно найти через поиск, если в описании участка в кадастровой карте их нет. Довольно часто они там есть, так что даже искать не приходится.

Обочины автомобильных дорог

Пишем обычно в администрацию населенного пункта или сельского поселения. Можно также написать непосредственно в Росавтодор

Обочины железных дорог

Пишем в РЖД. Страница отправки обращения: https://company.rzd.ru/ru/9265/

ООПТ (Особо охраняемые природные территории: заповедники, национальные парки, заказники и др.).

Пишем в дирекцию конкретного ООПТ, обычно у них есть официальные сайты, которые также можно найти поиском.

Соцсети

В некоторых городах местная администрация читает городские группы в соцсетях и даже реагирует на жалобы в них. Однако, сильно рассчитывать на это не стоит: пост в городской группе не является официальным обращением и никто не обязан на него реагировать, и вы не будете иметь право на претензии, если проигнорируют.

Уничтожение борщевика: эффективные способы

  • Механическое истребление с использованием спецтехники
  • Мульчирование земли различными материалами
  • Гербицидная обработка участка
Если борщевик создает неудобства и неуклонно распространяется по окружающей территории, и своими силами справиться не удаётся, вы можете обратиться в компанию Дезцентр, специалистам которого не понаслышке известно, каким образом вывести данную траву. Они помогут уничтожить борщевик.

Все новости

Новости

В Севастополе открыто более 150 вакансий для водителей с зарплатой до 100 тысяч рублей

По данным службы занятости, на портале «Работа России» представлено более 150 вакансий для водителей, зарплата которых достигает 100 тыс. рублей.

13 марта 2025 16:00

В Севастополе рассказали о правилах межевания земельных участков

С 1 марта 2025 года регистрация прав на земельный участок и любые операции с ним станут невозможны, если в ЕГРН не указаны точные границы данного участка.

13 марта 2025 15:58

Севастопольцы приглашаются на бесплатные онлайн-уроки по финансовой грамотности

Отделение по г. Севастополь Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации объявляет о старте весенней сессии 2025 года онлайн-проектов по финансовому просвещению.

12 марта 2025 15:55

Все новости
00:00