Гонка с компасом в руках. В Байдарской долине разыграли кубок России по спортивному ориентированию. 11 ноября состоялся четвертый, заключительный день соревнований. В Севастополь на состязание приехали более 170 участников со всей страны, среди которых и чемпионы мира.
К десяти часам утра на старте ждут сигнала десятки участников забега. Первой в борьбу включается так называемая «элита» – спортсмены в возрасте от 25 лет. Опытные и выносливые, они тратят последние свободные минуты для финальной разминки. Разогревшись, они выходят на позицию и готовятся включиться в гонку.
КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «После очередного старта спортсмены направляются к своей первой точке. Всего их более двадцати. Общая дистанция у мужчин составляет порядка 11 километров, у женщин – 8. Добравшись до первого участка спортсмены выверяют азимут, а также получают дополнительные данные, чтобы направиться далее по маршруту».
Группы спортсменов стартуют с заданной точки каждые 10 минут – они формируются по возрастным группам. Одной скорости для победы будет мало. Главными помощниками каждого бегуна при ориентировании являются компас и карта. На легенде символами отображаются подсказки, указывающие на расположение контрольного пункта. Севастопольцам серьёзную конкуренцию составляют гости с материка. Своей «элиты» у нашего города пока нет, в украинский период этот вид спорта находился в упадке.
АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, президент Федерации спортивного ориентирования Севастополя: «К сожалению, у нас только подрастающее поколение – 12-я, 14-я, 16-я группа. В 18-й группе у нас бегают две девушки: Дорошина и Слегина. Они иногда в десятку попадают».
Байдарская долина является излюбленным местом для проведения соревнований по спортивному ориентированию. Холмистая местность с лесами и полянами – отличная база для создания маршрутов – она выигрывает не только своим разнообразием, но и сложностью.
ЮЛИЯ НОВИКОВА, серебряный призер Чемпионата мира по спортивному ориентированию (г. Великий Новгород): «Это очень интересно тем, что загружает голову. Ты бежишь не просто по дороге – ты должна выбрать лучший вариант, проработать его. Можешь немножко где-то недосчитать, ошибиться. Технический момент в ориентировании очень важен. И у тебя постоянно идёт умственная работа».
ТАТЬЯНА РЯБКИНА, член сборной России по спортивному ориентированию (г. Великий Новгород): «У нас не должен быть экстрим, у нас должна быть какая-то реально пробегаемая местность. Здесь и много тропинок, которые можно использовать в выборе пути. Это тоже интересно. Почва очень для ориентирования подходящая. Она каменистая, а это хорошо. Мы здесь можем готовиться к международным стартам».
По достижении контрольного пункта, бегун прислоняет специальный электронный датчик к расположенному на точке считывателю, чем подтверждает выполнение поставленной задачи. Зачастую темп гонки не меняется на протяжении всей дистанции. Даже на финише участники, уставшие и порой даже поранившиеся о ветки деревьев, не сбавляют темп.
ДМИТРИЙ ЦВЕТКОВ, двукратный чемпион мира по спортивному ориентированию (Ленинградская область): «Дистанция тяжелая, горная. В Севастополе простых карт не бывает. Очень интересно посетить этот кубок России. Мне удалось выиграть – спасибо соперникам!»
Победители кубка не просто увезут домой заслуженный трофей – их кандидатуры будут рассматриваться для включения в национальную сборную.
Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»
Источник: https://nts-tv.com/news/kubok-rossii-po-sportivnomu-orientirovaniyu-razygr-31027/