Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение, чрезвычайно опасный карантинный сорняк, по внешнему виду напоминающий полынь обыкновенную (чернобылик).
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. И другие земли с нарушенным растительным покровом. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Массовые всходы амброзии появляются в мае месяце.
Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие, как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.
Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом, больше известное в народе под названием сенная лихорадка. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.
В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.
Амброзия отрицательно влияет на здоровье людей.
В соответствии со статьей 10.1. Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статья 10.3. предусматривает ответственность за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Уважаемые жители сел Орлиновского муниципального округа! Призываем всех на борьбу с карантинным сорняком путем уничтожения (удаление с корнем и последующим сжиганием)
Просим, в случае обнаружения данного опасного растения, сообщить в местную администрацию по телефону : +78692 63 42 80